Technique de prélèvement hydrologique · Prélèvement

Prélèvement du phytoplancton au filet

Le prélèvement de phytoplancton au filet permet d’observer des espèces de grandes tailles et des espèces rares. Ce prélèvement est effectué en vue d’un examen qualitatif et non quantitatif.

En fonction de la stratégie de prélèvement (zone de prélèvement, saison, météo), le trait de filet peut se faire :

Dans certains cas, le prélèvement peut se faire à partir de la côte : il peut alors s’agir d’un trait vertical, ou un trait combiné prenant en compte l’effet d’un courant local (ex : courant de marée dans une passe).

Après avoir été remonté à bord, le filet est rincé dans un seau ou un flacon préalablement rempli d’eau de mer de la zone de prélèvement. Le filet est rincé dans ce flacon après avoir été retourné en « doigt de gant ». Attention : pour une bonne conservation de l’échantillon vivant, celui-ci ne doit pas être trop concentré.

Cet échantillon est conservé lors du transport dans une glacière à l’obscurité et au frais. Il doit être rapidement observé au microscope lors du retour au laboratoire. Un sous échantillon issu de ce trait de filet peut toutefois être lugolé.

Voir aussi

Préparation du matériel - Filet à plancton

Préparation du matériel - Flaconnage - Phytoplancton

Séquence filmée – Prélèvement à bord d’une embarcation légère